Профилактика

Какие пищевые добавки могут помочь предотвратить COVID-19?

Первоначально в исследовании была предпринята попытка изучить частоту заражения SARS-CoV-2 среди 327720 британских участников и уровень их употребления. К этому были добавлены данные от 45 757 американских и 27 373 шведских участников, использующих приложение. Они также проверили потерю обоняния (аносмию) у 993 365 регулярных пользователей приложения, принимающих пищевые добавки, которые не были проверены на инфекцию. Исследователи объяснили, что аносмия остается одним из самых сильных предикторов COVID-19.

Результаты

В целом исследователи обнаружили, что:

  • Пробиотики снижают риск SARS-CoV-2 на 14 процентов (диапазон от 8 до 19 процентов)
  • Омега-3 жирные кислоты снижают риск SARS-CoV-2 на 12 процентов (диапазон от 8 до 16 процентов)
  • Мультивитамины снижают риск SARS-CoV-2 на 13 процентов (диапазон от 10 до 16 процентов)
  • Витамин D снижает риск SARS-CoV-2 на 9 процентов (диапазон от 6 до 12 процентов)
  • Добавки с витамином C, цинком или чесноком существенно не снизили заболеваемость SARS CoV-2

Затем команда разбила популяцию участников на классы пола, возраста и индекса массы тела (ИМТ) и обнаружила, что пробиотики, жирные кислоты омега-3, поливитамины и витамин D защищают женщин всех возрастов и ИМТ от SARS-CoV-2. У мужчин такой защиты не наблюдалось. Аналогичные защитные эффекты были отмечены также для населения Америки и Швеции. Следующая часть исследования, в которой проверялись защитные эффекты добавок и аносмия среди 993 365 постоянных пользователей приложения, также показала аналогичный защитный эффект.

aptstore.ru

Выводы и последствия

Исследователи обозначили защитную роль добавок следующим образом:

  • Витамин D — иммунные клетки экспрессируют рецептор витамина D, поэтому он играет роль в функции антигенпредставляющих клеток, Т-клеток и В-клеток. Команда пишет: «Он [витамин D] также способствует выработке кателицидина, микробицидного компонента врожденной иммунной системы».
  • Мультивитамины — их компоненты обладают антиоксидантными свойствами, и исследования показали, что они могут снизить риск респираторных инфекций.
  • Омега-3 жирные кислоты — они играют роль в функции Т-клеток и В-клеток и обладают противовоспалительным действием.
  • Пробиотики могут изменять микробиоту кишечника и могут генерировать антивирусные метаболиты, укрепляющие иммунную систему хозяина.
  • Цинк, витамин С и чеснок — исследования показали, что они могут играть роль в уменьшении симптомов. Подобные результаты не были замечены в этом исследовании.

Это исследование показало, что пробиотики, омега-3 жирные кислоты, поливитамины или добавки витамина D обладают значительным защитным эффектом против инфекции SARS-CoV-2. Команда написала: «Не наблюдалось явных преимуществ для мужчин, а также какого-либо эффекта витамина С, чеснока или цинка для мужчин или женщин».

Исследователи призвали к дальнейшим рандомизированным испытаниям этих добавок и их комбинаций, чтобы проверить защитную эффективность этих агентов против SARS-CoV-2.

Источник https://www.news-medical.net/news/20201201/Which-dietary-supplements-can-help-prevent-COVID-19.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *