Профилактика

Медные поверхности могут инактивировать SARS-CoV-2 всего за одну минуту

Вирус распространяется главным образом через респираторные капли и аэрозоли, которые висят в воздухе после того, как инфицированный человек кашляет, чихает, дышит или говорит.

Эти капли также могут распространяться через загрязняющие поверхности, к которым обычно прикасаются (также известные как « фомиты »), такие как дверные ручки, столы, лестничные перила и телефонные ручки.

Новое исследование, проведенное учеными из Саутгемптонского университета, Великобритания, показало, что SARS-CoV-2 может инактивироваться на медных поверхностях всего за 1 минуту. Это быстрее, чем результаты предыдущих исследований, в которых потребовалось целых 4 часа, прежде чем вирус был инактивирован.Исследование: быстрая инактивация SARS-CoV-2 на медных сенсорных поверхностях, определенная с помощью анализа инфекционности клеточной культуры.  Кредит изображения: Денис Бухлаев / ShutterstockИсследование: быстрая инактивация SARS-CoV-2 на медных сенсорных поверхностях, определенная с помощью анализа инфекционности клеточной культуры . Кредит изображения: Денис Бухлаев / Shutterstock

Медь как противовирусное средство

Медь обладает антимикробными свойствами. При правильной и регулярной очистке поверхности, к которым часто прикасаются, с материалами из медного сплава без покрытия, эффективно убивают инфекционные патогены.

В различных формах медь широко используется в исследованиях и клинических условиях для снижения риска бактериального и вирусного заражения. Следовательно, во многих исследованиях изучается использование медных поверхностей и материалов для борьбы с распространением SARS-CoV-2.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщает, что антимикробные медные сплавы предназначены для производства компонентов сенсорной поверхности, используемых в больницах, лабораториях, медицинских учреждениях и других общественных, коммерческих и жилых зданиях.

Но как медь инактивирует вирусы? Медь нарушает способность к репликации и размножению вирусов, таких как SARS-CoV-2, грипп и другие респираторные вирусы. Кроме того, медь может уничтожить патогенные организмы, такие как коронавирус, грипп, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и грибки, после короткого периода воздействия.

Учеба

Исследование, опубликованное на сервере препринтов bioRxiv * , показало, что медь является мощным противовирусным металлом, который может вызвать быструю инактивацию патогенов на сенсорных поверхностях всего за несколько минут. Команда подтвердила, что металл инактивировал SARS-CoV-2 всего за 1 минуту.

В прошлом исследовании, проведенном учеными, они показали, что человеческий коронавирус 229E (Hu-CoV-229E), вирус, вызывающий простуду, выживает более пяти дней на неодушевленных поверхностях, таких как стекло, металл и пластик. В ходе исследования они показали быструю инактивацию вируса в течение 10 минут на различных медных поверхностях.

Другое исследование, которое было одним из первых, показало, что SARS-CoV-2 может выживать в течение многих дней на неодушевленных объектах, показало, что меди потребовалось 4 часа, чтобы инактивировать SARS-CoV-2. Для дальнейшего изучения противовирусного потенциала меди команда повторила свою предыдущую работу над SARS-CoV-2.

Связанные истории

Исследователи использовали металлические купоны, в том числе из меди и нержавеющей стали. Оттуда команда распространила препараты супернатанта инфицированных клеток SARS-CoV-2 по метакупонам, 1 мкл для имитации переноса вручную или 10 мкл для имитации контакта с респираторными каплями, и инкубировали при комнатной температуре.

Команда удалила вирус с тестовых поверхностей через различные моменты времени, используя инфекционную среду, и проверила выживаемость инфекционного вируса с помощью теста на бляшки.Анализ зубного налета с SARS-CoV-2.  A) неинфицированные клетки VERO-E6, выращенные до конфлюэнтности и окрашенные кристаллическим фиолетовым, чтобы показать поглощение жизнеспособными клетками.  B) конфлюэнтные клетки VERO-E6, инфицированные SARS-CoV-2 и впоследствии окрашенные кристаллическим фиолетовым, чтобы показать мертвые и умирающие клетки, видимые как прозрачные бляшки.Анализ зубного налета с SARS-CoV-2. A) неинфицированные клетки VERO-E6, выросшие до слияния и окрашенные кристаллическим фиолетовым, чтобы показать поглощение жизнеспособными клетками. B) конфлюэнтные клетки VERO-E6, инфицированные SARS-CoV-2 и впоследствии окрашенные кристаллическим фиолетовым, чтобы показать мертвые и умирающие клетки, видимые как прозрачные бляшки.

Всего за одну минуту

Исследователи обнаружили, что не было жизнеспособного вируса, выделенного из меди или нержавеющей стали с медным покрытием после 1 минуты воздействия для металлических купонов с 1 мкл посевного материала для имитации ручного переноса.

При использовании 10 мкл посевного материала для имитации контакта с респираторными каплями он высыхал в течение 10 минут при инкубации при комнатной температуре.

Однако команда отметила, что замена существующих металлических поверхностей медным материалом стоит дорого. Команда предполагает, что покрытие существующих металлических и пластиковых поверхностей медью может быть более дешевым и рентабельным методом получения самодезинфицирующейся поверхности.

Хотя, возможно, уже поздно устанавливать эти покрытия в условиях пандемии, это может помочь в будущих вирусных вспышках. Он также может быть использован в медицинских учреждениях и других общественных местах, где уровень передачи считается высоким, например в больницах и общественном транспорте.

Использование мощных противомикробных медных сплавов и покрытий в системах здравоохранения и общественного транспорта предлагает простую защиту в борьбе с распространением будущих пандемических заболеваний до тех пор, пока вакцины не станут доступны », — пишут исследователи в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *